Secador de algas

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O CONSUMO DE ALGAS É A NOVA TENDÊNCIA

As microalgas são pequenos organismos semelhantes a plantas que flutuam livremente na água, também chamado de fitoplâncton. No Mar do Norte, um litro de água do mar contém entre cem mil e cem milhões de algas de plâncton. As algas são capazes de viver com a ajuda da luz como uma fonte de energia e pela incorporação de substâncias inorgânicas. Graças à sua fotossíntese, as algas são em grande parte responsáveis pela vida na Terra. Eles produzem cerca de metade do oxigênio na atmosfera e consomem uma grande quantidade de dióxido de carbono quando crescem. Além disso, a vida nos oceanos, mares e lagos é altamente dependente das microalgas porque elas formam o início da cadeia alimentar.

O INÍCIO E O FIM DA CADEIA ALIMENTAR

Na indústria de alimentos, um dos tópicos quentes é como vamos alimentar a humanidade no futuro. Porque as algas estão disponíveis em abundância, podem fornecer uma solução acessível para a escassez iminente de nutrientes. As algas são ricas em vários desses nutrientes essenciais, tais como proteínas, antioxidantes e ácidos graxos como ômega-3.

Algas qualitativamente processadas são aditivos ideais, nutritivos para massas, pão, biscoitos, sopas e molhos, por exemplo, e até mesmo para bebidas esportivas.

Algas para vários produtos finais

Um processo inovador de secagem

Algas em pó, comprimidos ou cápsulas têm sido usadas há muito tempo para a alimentação animal, nutracêutica ou cosmética, mas seus usos na indústria de alimentos também estão aumentando.

Nos países asiáticos, é muito comum ser oferecido chips de algas com cerveja. No mercado europeu de alimentos, contudo, as algas continuam a ser um produto relativamente novo e estão sujeitas a requisitos de qualidade muito rigorosos. A cultura das algas começa pela eliminação de bactérias e fungos, deixando apenas algas puras. As algas são colhidas no pico do seu valor nutricional. A água é removida, e uma substância do tipo iogurte que pode ser processada de maneiras diferentes permanece. Uma possibilidade é secar a pasta de algas rapidamente com um secador industrial. O resultado são flocos verdes brilhantes que são moídos então em forma de pó. Pó de algas pode ser usado em muitos produtos alimentícios.

SECADOR DE ALGAS ANDRITZ GOUDA

O ESTADO DA ARTE DA SECAGEM INDUSTRIAL

A pasta de algas é normalmente seca com um secador de algas atmosférico de duplo tambor, que é a secagem em tambor com uma máquina aberta à pressão atmosférica (pressão de ar normal). Por mais de um século, a ANDRITZ Gouda tem se especializado em linhas de produção de processamento de alimentos com base na avançada tecnologia de secagem com o secador de algas tipo tambor.

A PASTA DE ALGAS TEM UMA SECAGEM INCRIVELMENTE RÁPIDA

O secador de algas tipo tambor é chamado secador de filme ou de película fina. Uma camada muito fina do produto a ser seco é aplicada no exterior de um cilindro rotativo (tambor). Este tambor é aquecido no interior pelo vapor. Quando em contato com a superfície aquecida, o líquido evapora muito rapidamente a partir da camada de produto fino. O aquecimento a vapor proporciona uma distribuição uniforme da temperatura sobre a superfície do secador de algas, o que resulta numa qualidade consistente do produto. Devido ao método de secagem contínua e indireta e ao curto tempo de retenção do produto a alta temperatura, praticamente nenhum dano de calor ocorrerá. Também o sabor, cheiro e textura do produto são garantidos. A pasta de algas viscosas seca extremamente bem nestas condições. Se outros tipos de secadores forem usados, o produto não deve ser desidratado antes da secagem, e como resultado, mais água precisa ser evaporada no secador. Se a secagem é feita em um secador de algas tipo tambor, é possível remover mais água em primeiro lugar por meios mecânicos numa centrífuga, de modo que o processo de secagem começa com um produto mais concentrado. Separar a água mecanicamente é muito mais barato evapora-la em um secador de algas. O consumo de energia é muito maior para a evaporação.

Secagem de pasta de algas em um secador de tambor é um processo de produção altamente eficiente e de alta qualidade.

E SE ISSO NÃO FOR SUFICIENTE?

Um processo alternativo para a secagem de algas utiliza um secador de algas de duplo tambor a vácuo. Os tambores são colocados num tanque com vácuo e a secagem é feita sob uma pressão muito reduzida. O ponto de ebulição da água é reduzido consideravelmente devido ao vácuo. Num secador de tambor atmosférico, a água evapora a cerca de 100°C. Num secador a vácuo, isto ocorre de 50 a 60°C. Quando as algas podem ser secas a temperaturas mais baixas, a qualidade do produto é ainda melhor. No entanto, este processo é mais caro do que a secagem no secador de algas tipo tambor atmosférico, razão pela qual é menos popular.

ARGUMENTOS DE VENDA EXCLUSIVOS

  • Processo de secagem altamente eficiente
  • Particularmente adequado para materiais viscosos
  • Qualidade de produto superior e constante

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